VINI DI SICILIA...................

Maharis è un vino ottenuto principalmente da Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon e Syrah. Anche se con poche vendemmie di esperienza alle spalle, è diventato subito “famoso” fino ad essere riconosciuto, dalla stampa estera, come tra le migliori interpretazioni enologiche della Sicilia. Un “supersicily” compatto, sia nel colore, che in fase gusto-olfattiva, concentrato ma mai invadente, potete trovare una grdevolissima fusione tra il sole, il frutto polposo, lampi di erbe aromatiche, morbidezza con un tannino nobile e tanta mineralità che regalano sogni di una lunga vita.

MAHARIS - FEUDO MACCARI (NOTO)
ottimo per accompagnare cibi ben elaborati e selvaggina,ottimo come vino da rappresentanza,il bouquet esprime al massimo il terroir di provienenza e soprattutto il caldo della Val di Noto

Il Nero d'Avola è, senza dubbio, il vino da tavola siciliano più conosciuto e apprezzato a livello mondiale, dagli esperti è infatti chiamato "Il principe dei vini siciliani". La sua commercializzazione su scala industriale risale però agli inizi degli anni sessanta del secolo scorso. Fino ad allora era considerato un vino da taglio, data la sua elevata gradazione alcolica che raggiunge facilmente i 15 gradi. Soltanto agli inizi del decennio 1960, alcune aziende enologiche siciliane decisero di farne un vino da tavola con nuove tecniche di vinificazione più rispondenti alle esigenze del mercato che prevedevano una diminuzione del grado zuccherino ed un aumento dell'acidità. Da allora, l'elevata qualità del prodotto si è imposta, dapprima in Italia e quindi in tutto il mondo, tanto che oggi dopo le prime prove è coltivato sempre più anche fuori dalla Sicilia e dall'Italia, per esempio in California e in Australia. I produttori siciliani che imbottigliano nero d'Avola, nelle sue varie tipologie, sono circa cinquecento. La zona più vocata per il nero d'Avola, non a caso, è la parte più bassa del territorio di Noto, confinante con il comune di Avola, da cui il vitigno prende nome, le contrade che danno il prodotto migliore sono: Buonivini, Bufalefi, Maccari e Archi, sia per i particolari suoli sia per la costante brezza marina che spira d'estate e che contribuisce grandemente alla qualità delle uve. In questa zona negli ultimi dieci anni si è avuto un vero boom di nuove imprese, provenienti anche da fuori Sicilia, che hanno investito nell'impianto di nuovi vigneti, preferibilmente elevati a controspalliera anche se alcuni, pochi in verità (i puristi !) hanno preferito il tradizionale alberello, più costoso e meno produttivo, ma con rese qualitativamente superiori dal punto di vista organolettico e del potenziale d'invecchiamento